香港誠信物流> 國內新聞> 正文
廣西廣電網絡

5位鐵路人的扶貧故事

2020-11-19 15:41 來源:光明日報

  光明日報記者 訾謙 光明日報通訊員 郭子暄

  2020年是決戰脱貧攻堅的關鍵之年,在這場波瀾壯闊的脱貧攻堅戰中,鐵路人充分發揮行業優勢和特點,為打贏脱貧攻堅戰貢獻着自己的力量。11月18日,在國新辦新聞發佈會上,5位來自中國國家鐵路集團有限公司的扶貧一線幹部和典型代表講述了扶貧故事。

  新建鐵路覆蓋274個國家級貧困縣

  黨的十八大以來,14個集中連片特困等老少邊貧地區累計完成鐵路基建投資3.3萬億元,佔鐵路基建投資的78%;投產新線3.6萬公里,佔全國投產新線的83%。這些新投產的鐵路覆蓋了274個國家級貧困縣,其中100多個國家級貧困縣結束了不通鐵路的歷史。

  據云桂鐵路廣西公司貴南高鐵建設指揮部指揮長周軍偉介紹,他參與建設的貴南高鐵穿越毛南族、瑤族、布依族、水族等30多個少數民族聚居區,是國家“十三五”交通扶貧16個重點鐵路項目之一,也是國鐵集團鐵路建設扶貧滇桂黔石漠化區精準扶貧項目。

  “貴南高鐵位於典型的喀斯特艱險山區,修建難度極大,我們在全力有序推進項目進度的同時,也千方百計為沿線鄉親們增收。”周軍偉表示,鐵路部門在提升道路承載能力和互通能力的同時,還通過篩選、改造工程棄土,把窪地變成利於種植的良田沃土。

  周軍偉表示,貴南高鐵是廣西首條350公里時速的高鐵,預計將在2023年年底開通,屆時南寧到貴陽的通行時間將縮短至兩個多小時,沿線的革命老區以及少數民族聚集區將步入高鐵時代。

  “慢火車”每年運送貧困羣眾超2200萬人次

  在客運方面,鐵路部門持續開好途經21個省區和35個少數民族地區的81對公益性“慢火車”,每年運送沿線趕集、務工、求學的貧困羣眾超2200萬人次。同時,充分挖掘貧困地區旅遊資源,有效帶動沿線旅遊、商貿、餐飲等產業發展。

  阿西阿呷是中國鐵路成都局集團有限公司成都客運段列車長,負責成昆鐵路5633次“慢火車”。據她介紹,這趟“慢火車”自1970年成昆鐵路開通時就開始運營,全程運行353公里,沿線是我國最大的彝族聚居區,因為沿線一些小站交通不便,這趟車是當地老鄉與外界溝通唯一的方式,20多年來票價不變,最低2元。

  “彝族老鄉親切地稱我們這趟火車是‘趕集車’‘致富車’‘求學車’。為了方便他們聯繫我,我的手機號18年沒有變過,裏面存着很多彝族鄉親的號碼,接到老鄉的求助電話,我會盡全力為他們解決難題。”阿西阿呷説。

  此外,國鐵集團派駐河南省洛陽市欒川縣的副縣長周勝展指出,欒川縣過去是秦巴山區重度貧困縣,國鐵集團自2012年結對幫扶欒川,欒川縣的貧困發生率由2013年的12.34%降至2019年的0.306%。“2018年,國鐵集團打造了河南省首個鐵路小鎮。”周勝展表示,鐵路小鎮的建成讓不通火車的欒川變成了網紅打卡地,如今,老百姓的腰包鼓起來了。

  產業扶貧精準實施項目684個

  鐵路部門精準實施產業扶貧項目,幫助貧困地區打造特色產業、提升品牌價值、推動集約化發展,自2013年起至2020年,累計在定點扶貧4縣區實施精準扶貧項目684個,惠及貧困人口20餘萬。

  中國鐵路武漢局集團有限公司派駐湖北長陽土家族自治縣青崗坪村第一書記郭兵表示,通過持續不斷地定點幫扶,青崗坪村的基礎設施不斷完善,產業發展初具規模,經濟收入穩步增長,好走的路多了,蓋新房的多了,脱貧的貧困户也開上了小汽車。

  中國鐵路蘭州局集團有限公司派駐寧夏固原市原州區姚磨村工作隊隊員晁寧回憶起自己的扶貧故事:“通過定點扶貧,國鐵集團給貧困村援建了智能温室、養牛園區、養雞場等,解決了老百姓發展產業缺設施的問題,老百姓不用出遠門在家門口就能掙到錢。”

  《光明日報》( 2020年11月19日 10版)

[ 編輯: 吳箬霏 ]
我有話説
為您推薦