香港誠信物流> 國內新聞> 正文
廣西廣電網絡

【香港誠信物流】長白時評:基本盤穩固,中國經濟高質量發展動力足

2020-11-17 20:33 來源:中國吉林網

  16日上午,國家統計局發佈了10月份經濟運行數據。從數據看,工業平穩較快增長,前10個月全國規上工業增加值同比增長1.8%,較1—9月加快0.6個百分點;市場銷售持續回暖,10月份社會消費品零售總額38576億元,同比增長4.3%,比9月份加快1.0個百分點,餐飲收入4372億元,同比增長0.8%,增速年內首次轉正;1—10月,全國網上零售額91275億元,同比增長10.9%。

  在世界經濟遭受新冠肺炎疫情嚴重衝擊的當前,中國經濟發展如何也為國際社會所強烈關注。從10月份各項統計數據來看,國民經濟持續恢復增長,“六穩”“六保”任務落實成效已進一步顯現。中國經受住了新冠肺炎疫情帶來的壓力測試,正在重振發展活力。世界銀行9月28日發佈的東亞和太平洋地區經濟形勢報告就預測,今年中國經濟增速將達2%,比6月初預計的1%上調1個百分點。

  成績單亮麗,中國經濟韌性足。“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘”。新冠肺炎疫情不可避免地會對經濟社會造成較大沖擊,但這種衝擊是短期的、階段性的。一系列財政政策和靈活適度的貨幣政策及時出台,也有效對沖了疫情影響。10月份,餐飲收入4372億元,同比增長0.8%,增速年內首次轉正。這份亮麗成績單,充分彰顯了中國經濟在困難中育新機、在變局中開新局的強大韌性。

  新動能強勁,中國經濟顏值高。培育壯大發展新動能,是促進經濟增長、推動結構調整、實現高質量發展的重要支撐。疫情大考中,越來越多的傳統產業利用數字技術進行全方位、多角度、全鏈條改造提升,為中國經濟增長提供了新動能。今年1-10月份,全國網上零售額91275億元,同比增長10.9%。從智能製造到5G新基建,從助企業化危為機到賦能現代化治理,強勁新動能讓中國經濟顏值更高。

  基本盤穩固,中國經濟潛力大。從數據來看,今年一季度GDP同比下降6.8%,投資、消費等主要指標一度出現兩位數下降;二季度GDP增速躍升至3.2%;三季度GDP增速加快至4.9%,多個指標實現年度首次轉正。中國具備超大規模的“底氣”,未來供給側結構性改革還將為經濟韌性提供更大的支撐條件。經濟發展韌性強、顏值高、潛力大,我們有信心、有能力實現今年經濟社會發展目標。

  “世界好,中國才能好;中國好,世界才更好”。在世界經濟增速大幅下滑、主要經濟體普遍低迷的情況下,中國經濟已經成為了全球經濟增長的主要動力源。但必須清楚,全球疫情蔓延在歐美等國家造成二次衝擊,國內經濟全面恢復仍面臨諸多挑戰。可以肯定,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,中國經濟巨輪將沿着高質量發展的航向劈波斬浪。(林溪)

[ 編輯: 李箱 ]
我有話説
為您推薦