香港誠信物流> 24小時> 正文
廣西廣電網絡

“吃下”餐廚垃圾 “吐出”生物肥料!南寧積極探索垃圾分類處置模式

2020-11-19 09:40 來源:南寧頭條綜合

  垃圾分類涉及千家萬户,更體現着城市的治理能力和治理水平。2018年起,南寧全面推行垃圾分類工作,時至今日,垃圾分類工作成效如何?遇到哪些瓶頸?該如何破解難題?11月18日,記者走訪了南寧市餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理廠、南寧市平裏靜脈產業園生活垃圾焚燒發電項目等垃圾後端處理場所,瞭解垃圾處理的全流程。

  據介紹,南寧市積極探索垃圾分類工作,努力促成政、企、社多方合作,引入社會資本參與,培育和扶植了一批規模大、效益好、裝備優、網絡全的垃圾分類骨幹企業。

  末端處置中心“吃進”垃圾“吐出”肥料

  位於南寧市西鄉塘區邕隆公路石埠段的南寧市餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理廠項目,由廣西藍德再生能源有限責任公司作為項目業主實施建設。該項目是南寧市處理廚餘垃圾的“大本營”,為了實現廚餘垃圾收集、運輸、處置的“閉環”運行,南寧市在加大前端收集設施投入的同時,也啓動了廚餘垃圾末端處置中心。

  廣西藍德再生能源有限責任公司總經理助理餘秋橦介紹,該項目採用BOT招商引資模式進行建設,2011年7月列入國家餐廚垃圾資源化利用及無害化處理33個試點城市(區)之一。項目分三期建設,一、二期已完成450噸/日餐廚垃圾、42噸/日地溝油處置終端建設並投入運營,三期工程目前籌建中,計劃今年底完成。

  三期改擴建將圍繞“特色主題化”進行建設,同時,將一、二期的環保安全設施全面升級,提升生產自動化、信息化水平。三期建成後,採用業內成熟穩定的“預處理+厭氧發酵+沼氣發電”處理工藝,其中預處理採用自主研發的生物質分離器、磁選機、風選機等分選技術,實現油、水、渣分離。而分選出的油,可用於製造生物柴油、潤滑油,剩餘部分有機物進入厭氧發酵系統發酵降解。厭氧發酵所產生的沼氣用於熱力供應和發電併網,所產生的渣料和污泥經過脱泥間後,一部分污泥回到厭氧罐進一步利用,剩餘的渣料和污泥經好氧堆肥製作成營養土。

分離出的油脂可用於製造生物柴油、潤滑油等

  三期改擴建計劃今年底建成,項目處理規模提升至1000噸/日有機廢棄物(餐廚垃圾、廚餘垃圾)、42噸/日廢棄油脂。屆時,南寧市建成區除了武鳴區和東盟經開區,其他城區、開發區將實現全覆蓋,做到餐廚垃圾、廚餘垃圾應收盡收,在源頭上極大遏制以餐廚垃圾用作飼料原料或者使用廢棄食用油脂,未經高温處理的廢棄食物殘餘餵養畜禽,甚至加工提煉成食用油脂流入公眾餐桌等違法行為,為南寧市食品安全屏障增加了一道過濾網,為實現生活垃圾分類回收利用率穩步提升貢獻一份力量。

南寧市餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理三期項目(紅色施工區域)預計年底建成,有機廢棄物日處理規模提升至1000噸

  據悉,截至今年9月底,已簽訂收運協議並納入餐廚廢棄物統一收運體系的單位有7217家,餐廚廢棄物累計處理量46.21萬噸,地溝油累計處理量1.37萬噸,沼氣發電量累計990.73萬千瓦時。

  全市廚餘垃圾日處理量預計年底達1200噸

  2017年,國家發展改革委、住房城鄉建設部印發《生活垃圾分類制度實施方案》,明確要求包括南寧在內的46個重點城市先行實施生活垃圾強制分類。近年來,南寧市委、市政府高度重視垃圾分類工作,一手抓設施建設,一手抓宣教基地建設,同步推進“硬件”“軟件”建設。

  目前,南寧市基本建成生活垃圾分類收運處理系統,可回收物收運處置體系基本成型,餐廚垃圾實現無害化處理,全市各城區、開發區及相關企業共建成垃圾分類宣教基地15個,各項工作穩步推進,正向“生活垃圾分類回收利用率達到35%以上”的目標堅定邁進。統計數據顯示,2020年1—9月,南寧市生活垃圾分類回收利用率28.36%,其中9月當月達35.6%。

  在餐廚垃圾方面,以“高起點、高標準、高科技、高水平、高效率”為目標,構建收集、運輸、處置一體化的餐廚廢棄物收運處理體系,全力打造餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理的南寧標杆。現已建成一批日處理能力880噸的廚餘垃圾處理設施,預計今年年底,南寧市廚餘垃圾(含餐廚垃圾)設計日處理能力可達1200噸。

  生活垃圾焚燒+填埋無害化處理率保持100%

  隨着城市的迅速發展,每天產生的生活垃圾也隨之快速增長。據數據顯示,2010年,南寧市平均日產生活垃圾數量為1585噸,而到了2016年,這個數字就上升到了平均每天3100噸,如此龐大的生活垃圾若不能有效處理,將嚴重製約城市的發展。

  據瞭解,城市生活垃圾的處理方式主要有三種——衞生填埋、高温堆肥、焚燒處理。當今,焚燒處理具有處理量大、無害化徹底、可回收熱能等優點,是當今最為環保的處理方式,能夠真正實現生活垃圾處理的無害化、減量化、資源化。

  在其他垃圾方面,南寧市區北面已建成設計總日處理能力3135噸的平裏靜脈產業園生活垃圾焚燒廠、生活垃圾衞生填埋場,並穩定運營;形成“焚燒為主、填埋為輔”的處理方式,生活垃圾無害化處理率保持100%。

南寧市平裏靜脈產業園焚燒垃圾產生的煙氣經處理後排放,主要指標優於國家和歐盟現行標準

  “和中國大部分城市一樣,2016年之前南寧也是採用衞生填埋的處理方式,近年來,南寧市城南垃圾填埋場早已處於超負荷運轉狀態,關停這座垃圾填埋場迫在眉睫,城市管理者們經過深思熟慮,開發出一種全新的生活垃圾處理方式。為此,生活垃圾焚燒發電廠落址南寧市平裏靜脈產業園。”南寧市三峯能源有限公司技術設備部部長宋蓬殷介紹稱,南寧生活垃圾焚燒發電廠由重慶三峯環境集團股份有限公司的全資子公司——南寧市三峯能源有限公司以BOT模式投資、建設和運營管理。

  據介紹,南寧生活垃圾焚燒發電廠採用國外引進並實現國產化的成熟、可靠、世界先進的德國馬丁逆推式機械爐排爐垃圾焚燒機煙氣淨化處理技術。煙氣處理採用“SNCR+半乾法+幹法+活性炭吸附+布袋除塵”的組合工藝技術。煙氣排放主要指標優於國家和歐盟現行排放標準。焚燒產生的爐渣進行綜合利用,飛灰經過固化、無害化處理達標後填埋。滲濾液和污水採用“生化+超濾+反滲透”工藝處理後全部回用,實現零排放。

  據悉,發電廠建成投產以來,每年能處理生活垃圾73萬噸,焚燒垃圾發電上網量達2.5億千瓦時,摺合標準煤8萬噸,減少二氧化碳排放量20萬噸,相當於為南寧種植700萬棵樹。

  另外,在有害垃圾方面,南寧市還確定了4家工業源危險廢物處置企業,日處理能力531噸,能基本滿足南寧市生活源有害垃圾處理需求。

[ 編輯: 吳箬霏 ]
我有話説
為您推薦